Trester das deutsche Gegenstück zum Grappa. Besonders weicher Abgang und volle Aromen

Alle Weine von: Brände


15,00 €
Grundpreis: 15,00 € pro 1 l

inkl. 16% USt. , zzgl. Versand (DHL Paket)

sofort verfügbar

Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

Flasche


Exclusiver Tresterbrand. Reife und grüne Aromen in einer ausgeglichenen Kombination Der besonders weiche Abgang und die vollen Aromen machen diesen Edelbrand zu einer Besonderheit!

Die Herstellung von Tresterbrand basiert auf der Herstellung von Wein einerseits und der Kunst der Destillationn andererseits.

Während die Weinherstellung wesentlich älter ist, geht man davon aus, dass die Destillationskunst im persischen Raumm entdeckt wurde. Berichte über erste einfache Destillationsgeräte stammen z. B. aus dem Jahr 400 n. Chr. (Zosimos von Panopolis). Insbesondere im arabischen Raumm hat sich die Destillationskunst für medizinische Zwecke schnell verbreitet.

Um das 11. Jahrhundert, mit Beginn der Kreuzzügee, brachten Gelehrte diese neue Technik nach Italien, wo sie insbesondere durch die Jesuiten verbreitet wurde. Aus derselben Zeit stammen auch erste Dokumente, die die Destillation von Wein beschreiben. Im Jahre 1451 wird erstmals Grappaa erwähnt: Ein piemontesischer Notar vermachte seinen Nachfahren u. a. einen Keller mit einer Destillationsanlage und größeren Mengen an "aquavit" bzw. "grape".

Im Mittelalter galt der Tresterschnaps selbst als Arme-Leute-Getränk, was sicherlich auch auf die nicht optimierten Destillationstechniken zurückzuführen ist: durch die direkte Befeuerung konnte der Trester anbrennen.

Der schlechte Ruf von Tresterbränden ist vermutlich auch der Grund, warum der Tresterschnaps im 1507 verfassten Standardwerk der Destillation "Liber de arte distillandi" von Hieronymus Brunschwigg nicht genannt wurde. Erste Vorschriften für die Herstellung von Tresterdestillaten stammen erst aus dem Jahr 1636, als diese jedoch noch abfällig als "Rohstoffe mit Alkoholbasis" bezeichnet werden.

Um 1800 schließlich wurde die Destillation mit indirekter Befeuerung erfunden, d. h. erst ab diesem Zeitpunkt war eine schonende Destillation unter Zuhilfenahme eines Wasserbades möglich, die als Grundvoraussetzung für moderne Tresterbrände gilt.

Durch weitere technische Optimierung des Destillationsprozesses fanden Tresterbrände dann ab Mitte des 20. Jahrhunderts langsam auch Anerkennung weltweiter Feinschmecker und erlangten weltweite Bekanntheit und Verbreitung. Grappa wurde etwa in Deutschland zu einer Modespirituose.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Tresterbrand


Herkunft: Deutschland
Geschmack: Brand
Produkt: Brände
Lebensmittelkombination: Solo
Alkoholgehalt: 42,0 % vol.
Flaschengröße:: 1 ,0 Liter
Region: Mittelmosel
Jahrgang: NV
Trinktemperatur: 8-10 Grad
Inhalt: 1.000,00 ml
Hersteller/Importeur: Weingut - Destillerie Zisch, Inh. Herbert Zisch, Am Eichhaus 2a, 54518 Minheim
Alkoholgehalt in %: 42,0 % vol.

Kunden kauften dazu folgende Produkte
Birnen-Brand aus vollreifen Birnen mit einem...

Birnen-Brand aus vollreifen Birnen mit einem verführerischen Duft

18,00 € *
Grundpreis: 24,00 € pro 1 l
sofort verfügbar
Milder Zwetschkenbrand mit rassiger Kraft und Fruchtfülle...

Milder Zwetschkenbrand mit rassiger Kraft und Fruchtfülle 1 Liter

19,00 € *
Grundpreis: 19,00 € pro 1 l
sofort verfügbar
Weinbergs-Pfirsich-Brand in der günstigen 1 Liter Flasche

Weinbergs-Pfirsich-Brand in der günstigen 1 Liter Flasche

20,00 € *
Grundpreis: 20,00 € pro 1 l
sofort verfügbar