Uruguay

Ende des 18. Jahrhunderts waren es auch in Uruguay die Spanier, die den Weinbau importierten. Auch die  sehr zahlreichen eingewanderten Italiener kultivierten Wein. Ab etwa 1870 begann man mit kommerzieller Weinproduktion.

Auf etwa 10.000 Hektar in 270 meist kleineren Betrieben werden heute  90-100.000 Hektoliter produziert. Die größten Anbaugebiete liegen um die Hauptstadt Montevideo im Departement Canelones, wo etwa 60 % der Produktion anfallen. Die meisten der kleineren Gebiete liegen entlang des Flusses Uruguay und am Río de la Plata.

Die älteste Rebsorte in Uruguay ist der Tannat, der 1875 von Pascual Harriague aus dem französischen Baskenland importiert wurde.

Weitere Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah (Rotwein) sowie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Pinot Grigio, Chenin Blanc, Moscatel, Frontignan, Riesling, Semillón, Muscatel Ottonel und Torrontés (Weißwein).

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